Hotel Operations II: Food & Beverage und Bankett Management (ILV)

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Specialization AreaHotel Management
Course numberB4.06362.30.750
Course codeHO2
Curriculum2024
Semester of degree program Semester 3
Mode of delivery Presence- and Telecourse
Units per week3,0
ECTS credits5,0
Language of instruction German

Die Studierenden können

  • die Besonderheiten und die Bedeutung des Verpflegungs- bzw. Gastronomiebereiches (Food & Beverage) für den gesamten Hotelbetrieb beschreiben.
  • die Organisation des F&B-Bereichs in der Individual- und Kettenhotellerie erörtern.
  • Trends und Konzepte in der (Hotel-) Gastronomie bewerten und konstitutionelle Aspekte zur Planung und Führung sowie für die Leisure- und Businesshotellerie zu Speisen und Getränken beurteilen, Herausforderungen im Rahmen einer Exkursion identifizieren und analysieren.
  • Vor- und Nachteile des Outsourcings sowie der Nutzung von Convenience-Produkten verdeutlichen.
  • Faktoren der Dienstplangestaltung im F&B-Bereich ableiten.
  • die für die Erstellung von Speisen- und Getränkekarten wichtigsten Gestaltungsmerkmale sowie jene für das Pricing berücksichtigen.
  • durch die Bearbeitung von Fallstudien Managementherausforderungen im F&B-Bereich analysieren und Lösungsvorschläge erarbeiten.
  • das Speisen- und Getränkeangebot mit Hilfe einer Kartendiagnose (Menu Engineering) sowie Ansätze zur Wareneinsatzoptimierung analysieren.
  • im Rahmen des Catering- bzw. Bankettmanagements die Erfolgsfaktoren bei der Planung, Produktion und Logistik erläutern sowie Bankette und Büffets kalkulieren.
  • die wesentlichen Aufgaben, Formen und Herausforderungen im Zusammenhang mit Beschaffung und Einkauf von Produkten und Dienstleistungen in der Hotellerie und Gastronomie erklären.
  • klassische und moderne Ansätze des Einkaufs in der Hotellerie sowie deren jeweilige Vor- und Nachteile erklären.
  • wesentliche Vertragstypen, wie den Beherbergungs- und Bewirtungsvertrag, zusammenhängende AGB sowie den Reiseveranstaltungs -und Fernabsatzvertrag beschreiben.
  • anhand einschlägiger Rechtsquellen kurze Sachverhalte wechselseitiger Ansprüche im Rahmen von Beherbergung, Bewirtung und Catering formulieren.
  • den Haftungstatbestand des § 970 ABGB für Gastwirt*innen und die Rücktrittsrechte für Verbraucher*innen im Fernabsatz erläutern.

  • Organisation und Bestandteile des Gastronomiebereichs in der Individual- und Kettenhotellerie, Einordnung von F&B in den Markt und in den Hotelbetrieb
  • Bedeutung der F&B-Abteilung sowie zu Themen der Kernleistung "Bewirtung im Hotel" sowie deren Erfolgsfaktoren
  • Organisation, Stellenbeschreibungen und Tagesabläufe der F&B-Abteilung
  • Trends in der internationalen (Hotel-)Gastronomie, insbesondere in Richtung Nachhaltigkeit ("From nose to tail" und anderes)
  • Unterscheidungen von F&B zwischen Business- und Ferienhotel sowie Ketten- und Individualhotellerie, Outsourcing und Convenience
  • Inszenierung und Upselling im Restaurant, Speise- und Getränkekartengestaltung sowie Aspekte des kognitiven Pricings
  • Dienstplanerstellung im F&B-Bereich
  • Beverage und Bar Management (Pouringverträge)
  • Rezepturen, Standards und Warenwirtschaft
  • F&B-Controlling, Wareneinsatzoptimierung, Kartenanalyse (Menu Engineering) sowie wichtige Kennzahlen der Abteilung
  • Aufgaben der Einkaufs- bzw. der Beschaffungspolitik in der Hotellerie und Gastronomie (Supply Management)
  • Trends in der Beschaffung, Einkaufsgesellschaften, eProcurement, Einkaufsrichtlinien und -praktiken
  • Planung und Durchführung von Bankett-Veranstaltungen im Hotel inkl. Abstimmung mit Küche und Service hinsichtlich Produktion und Logistik, Kalkulation von Büffets und Banketten
  • Beherbergungs- und Bewirtungsvertrag, AGBs, Reiseveranstaltungsvertrag, Fernabsatz, Gastwirtehaftung und Pauschalreiserecht
  • Aktuelle Herausforderungen im Food & Beverage Management, Veranstaltungs- und Catering Management sowie bei aktuellen Rechtsfragen des Hotel- und Gastronomiemangements
  • Pflichtexkursion zu Hotel- und Gastronomiekonzepten zur Veranschaulichung aktueller Herausforderungen und nachhaltiger Praktiken

Allgemeines bürgerliches Gesetzbuch (ABGB) in der jeweils gültigen Verfassung. Verfügbar unter https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=10001622

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Vortrag, interaktives Erarbeiten der Inhalte sowie Übungen in Form von Einzel- und Gruppenarbeiten, Bearbeitung von Gesetzes- und Rechtsfällen, Diskussion, Exkursion

Integrierte Modulprüfung

Immanenter Prüfungscharakter: Präsentation, Fallstudie, schriftliche Abschlussprüfung, Reflexionspapier