Service Management (ILV)

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LehrveranstaltungsleiterIn:

FH-Prof. Dipl.BW FH

 Stefan Nungesser

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VertiefungBusiness Management
LV-NummerB4.06364.50.250
LV-KürzelServMa
Studienplan2022
Studiengangssemester 5. Semester
LehrveranstaltungsmodusPräsenzveranstaltung
Semesterwochenstunden / SWS1,2
ECTS Credits2,0
Unterrichtssprache Deutsch

Die Studierenden

  • können zentrale Besonderheiten von Dienstleistungen erklären (Immaterialität, Intangibilität, Integration des externen Faktors) und die Bedeutung von Kundenzufriedenheit, Kundenbindung sowie den Kundenbeziehungslebenszyklus verdeutlichen;
  • können die Auswirkungen dieser Besonderheiten auf ausgewählte Funktionsbereiche (Marketing, Qualitätsmanagement, HR-Management) in Dienstleistungsunternehmen darlegen,
  • können das Konzept der Service-Profit-Chain erläutern und die Zusammenhänge zwischen Qualität, Mitarbeiterzufriedenheit, Kundenzufriedenheit und Unternehmenserfolg analysieren,
  • können zentrale Konzepte zur Erklärung von Servicequalität unterscheiden und die Bedeutung der Dienstleistungsqualität für den Unternehmenserfolg beurteilen;
  • Konzepte wie Bonusprogramme, Feedback- und Beschwerdemanagement oder zur Kundenrückgewinnung erklären sowie deren digitale Umsetzung verdeutlichen;
  • Können den Ansatz des Service Design Thinking zur Entwicklung (produktbegleitender) Services nachvollziehen

  • Grundlagen des Dienstleistungs- und Servicemanagements, Kundenzufriedenheit, Kundenbindung, Kundenbeziehungslebenszyklus
  • Konzept der Service-Profit-Chain
  • Kundenbindungsmanagement und ausgewählte Maßnahmen wie Bonusprogramme, Feedback- und Beschwerdemanagement oder zur Kundenrückgewinnung etc. und deren digitale Umsetzung
  • Dienstleistungs- und Servicequalität sowie deren Analyse (GAP-Modell)
  • Entwicklung (produktbegleitender) Services mit Service Design Thinking

Gouthier, M. (Hrsg.) (2017): Service Design: innovative Services und exzellente Kundenerlebnisse gestalten. Baden-Baden: Nomos.
Haller, S., Wissing, C. (2020): Dienstleistungsmanagement. Grundlagen - Konzepte - Instrumente, 8., überarb. u. erw. Aufl., Wiesbaden: Springer Gabler.
Meffert, H./Bruhn, M. (2018): Dienstleistungsmarketing. Grundlagen - Konzepte - Methoden, Wiesbaden: Springer Gabler.
Stickdorn, M. et al. (2018):
This is service design doing: applying service design thinking in the real world; a practitioners' handbook. Sebastopol, CA : O'Reilly.

moderierte Gruppenarbeit, Vortrag, Diskussion, Fallbearbeitung

Integrative Modulprüfung
Prüfungscharakter: immanent
Prüfungsform: Reflexionspapier, Bearbeiten von Fallbeispielen, mündliche Prüfung, abschließende schriftliche Klausur
Gewichtung der Modulteilprüfungen:
50 % 3 schriftliche Aufgabenstellungen aus allen drei Teilbereichen des Moduls
50 % abschließende schriftliche Klausur aus allen drei Teilbereichen des Moduls