Betriebswirtschaft im Gesundheitswesen (ILV)
ZurückLehrveranstaltungsleiterIn:
MMag.a
Denise Sophie Johanna Raneg-MüllerLV-Nummer | M3.05190.10.040 |
LV-Kürzel | BWL |
Studienplan | GM21 |
Studiengangssemester | 1. Semester |
Lehrveranstaltungsmodus | Präsenzveranstaltung und Fernlehre |
Semesterwochenstunden / SWS | 2,0 |
ECTS Credits | 3,0 |
Unterrichtssprache | Deutsch |
Die Studierenden
- entwickeln Interesse für die vielfältigen Einflüsse und Auswirkungen der "Wirtschaft" im Allgemeinen und der "Betriebswirtschaft" im Besonderen auf das berufliche und persönliche Leben. Die Studierenden reproduzieren die Themen der Betriebswirtschaftslehre.
- sind in der Lage, die Betriebswirtschaftslehre im Kontext anderer Wissenschaften abzuleiten.
- sind in der Lage, betriebswirtschaftliche Gesamtzusammenhänge darzustellen, zu analysieren und zu argumentieren.
- lernen die verschiedenen funktionellen und institutionellen Bereiche der Betriebswirtschaftslehre und deren Aufgaben für die Führung und Management eines Unternehmens einer Organisation kennen.
- lernen die gängigsten Methoden und Instrumente in den einzelnen Schwerpunktthemen der allgemeinen BWL kennen und verstehen deren zusammenwirken.
- kennen die Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre und die besonderen Rahmenbedingungen und Zielsysteme von Gesundheitsbetrieben.
- sind in der Lage, wirksame betriebswirtschaftliche Prinzipien und betriebswirtschaftliche Zusammenhänge in Gesundheitsbetrieben zu verstehen und zu gestalten.
- wissen Bescheid über die besonderen Ausprägungen der betriebswirtschaftlichen Funktionsbereiche in Gesundheitsbetrieben.
- stellen das Zusammenwirken der verschiedenen betriebswirtschaftlichen Funktionsbereiche dar und können diese besonders in Gesundheitsbetrieben mitentwerfen.
Basiswissen Betriebswirtschaft
- Besondere Rahmenbedingungen und betriebswirtschaftliche Zusammenhänge und Funktionsbereiche von Gesundheitsbetrieben analysieren
- Wissenschaftliche Grundlagen betrieblicher Gesundheitspolitik
- Betriebliches Gesundheitsmanagement
- Gesundheitsförderung und Prävention in der Arbeitswelt
- Umgang mit Risiken
- Gesundheitscontrolling und Evaluation
- Instrumente zur Steuerung im Unternehmen und deren Wirkung
- Führung und Gesundheit
- Ansätze zu Mindful Leadership
- Vertiefung Managementkreislauf
Vahs,D., Schäfer-Kunz, J. (2015). Einführung in die Betriebswirtschaftslehre. 7. Auflage. Schäffer Poeschl Verlag.
Wöhe. (2016). Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre. 26. Auflage. Franz Vahlen Verlag.
Busse, R., Schreyögg, J., Stargardt, T., (Hrsg.) (2013). . Management im Gesundheitswesen.3. Auflage Springer Verlag.
Vortrag, Diskussion, Diskussion im Plenum sowie in Gruppen-, Partner*innen- und Einzelarbeit
Immanenter Prüfungscharakter:
Referat, Mitarbeit, Präsentation und schriftliche Abschlussprüfung