Lehrveranstaltung | Typ | SWS | ECTS-Credits | LV-Nummer |
---|---|---|---|---|
Master Thesis | MT | 0,0 | 21,0 | M4.07740.40.030 |
Lehrveranstaltung | Typ | SWS | ECTS-Credits | LV-Nummer |
---|---|---|---|---|
Bachelorarbeit und Kolloquium zur Bachelorarbeit | BT | 1,0 | 10,0 | B4.06360.60.010 |
Vertiefung: Hotel Management | Typ | SWS | ECTS-Credits | |
Digital Hotel & Social Media Marketing | ILV | 2,7 | 4,0 | B4.06362.40.130 |
Einführung in das nachhaltige Hotelmanagement | ILV | 2,4 | 4,0 | B4.06362.20.390 |
Lehrveranstaltung | Typ | SWS | ECTS-Credits | LV-Nummer |
---|---|---|---|---|
Aktiver Start | ILV | 0,6 | 1,0 | B4.06360.10.020 |
Vertiefung: Business Management | Typ | SWS | ECTS-Credits | |
Service Management | ILV | 1,2 | 2,0 | B4.06364.50.090 |
Vertiefung: Hotel Management | Typ | SWS | ECTS-Credits | |
Erlebnisinszenierung | ILV | 0,7 | 1,0 | B4.06362.30.130 |
Hotel Controlling & Business Simulation | ILV | 3,5 | 6,0 | B4.06362.50.200 |
Hotel Human Resources Management & Leadership | ILV | 3,2 | 5,0 | B4.06362.50.160 |
Hotel Operations II: Food & Beverage und Events | ILV | 3,7 | 6,0 | B4.06362.30.110 |
Hotelimmobilien & Finanzierung | ILV | 3,6 | 6,0 | B4.06362.50.180 |
Praxisprojekt "Hotelentwicklung" Analyse, Konzeption, Wirtschaftlichkeit & Präsentation | ILV | 3,7 | 6,0 | B4.06362.50.190 |
Service-Management und -Prozesse | ILV | 2,7 | 4,0 | B4.06362.30.120 |
Tourismus- und Destinationsmanagement | ILV | 3,0 | 5,0 | B4.06362.10.220 |
Vertiefung: Business Management | Typ | SWS | ECTS-Credits | |
---|---|---|---|---|
Service Management | ILV | 1,2 | 2,0 | B4.06364.50.250 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Business Intelligence gestütztes Controlling auf Basis des externen Rechnungswesens: Konzeption und Umsetzungsempfehlungen am Beispiel der Individual-Hotellerie. | Sophie Theresia Unterluggauer | 2024 |
Gestaltung der Employee Experience entlang des Employee Life Cycle in der Ferienhotellerie durch Employer Branding: Eine praxisorientierte Analyse | Vanessa Beatrice Walder | 2024 |
Auswirkungen von Migration auf den Arbeitsmarkt mit dem Fokus auf den Tourismus in Österreich | Isabel Sophie Ragger | 2023 |
Techniques to Attract British Tourists to Winter Sports Destinations in The Austrian Alps | Harry Rees | 2023 |
Auswahl und Integration einer Customer-Relationship- Management (CRM) Software fu¨r B2B-Kund*innen in Klein- und mittelsta¨ndischen Unternehmen (KMU). | Markus Johannes Meier | 2022 |
Digitales B2B Leadmanagement und Marketing Automation in klein- und mittelständischen Unternehmen (KMU) der Beleuchtungsindustrie. | Johanna Scheuring | 2022 |
Approaches to Measuring Customer Experience | Besiana NTALANAI | 2021 |
Customer Experience Management and the Hotel industry: A Luxury Hotels study | Claudia Katilovic | 2021 |
Empfehlungen zu Online Marketing Maßnahmen von österreichischen Ferienhotels in Bezug auf die Generation Z | Julia Nadja Riepl | 2021 |
Factors influencing customer satisfaction in the restaurant industry: the influence of service quality and international backgrounds of guests on customer satisfaction. | Laman KARIMOVA | 2021 |
Minimierung der Lebensmittelverschwendung in privaten Haushalten durch den Einsatz digitaler Technologien | Ilona Ilse Geitner | 2021 |
Optimierung der User Experience in der Hotellerie | Lisa Maria Trattnig | 2021 |
Social Media Content Marketing in the International Hotel Industry: Influencer-Generated Videos to Engage Generation Z | Christina Tiefnig | 2021 |
Ansatzpunkte für ein nachhaltigkeitsorientiertes Management von Golfplätzen am Beispiel des Golfplatzes Wörthersee Velden | Kerstin Ulbing | 2020 |
Customer Experience Management bei Markenartikelherstellern | Katharina Maria Magdalena Stürzer | 2020 |
Customer Recovery Management im B2B | Sarah Ebner | 2020 |
Konzeption und Gestaltung einer Customer Experience im Omni-Channel-Management | Nora Morres | 2020 |
Zusammenhänge zwischen dem Customer Experience Management und Markenerlebniswelten | Susanne Pirker | 2020 |
"Konfiguration der Customer Journey im mittelständischen Autohandel mit Fokus auf die weibliche Zielgruppe" | Anna Marie Reiter | 2019 |
Auswirkungen der strategischen Schwerpunktsetzungen von Tourismusregionen auf die Innovationsbereitschaft von Beherbergungsbetrieben am Beispiel von Klopeiner See - Südkärnten | Angelina Tschische | 2018 |
Customer Journey | Christian Kogler | 2018 |
Online Communication Strategy. Analysis and Recommendations for family-run Wellness Hotels to Attract the German, Italian and Austrian Generation Y. | Sandra Graber | 2018 |
Der Einsatz von Blogger Relations als Marketinginstrument | Anna Brigitta Schöffmann | 2017 |
Effektive Aufgabenverteilung zwischen Destinationsmanagementorganisationen und Hotellerie am Beispiel der Region Villach | Alexander Haslinger | 2017 |
THE IMPACT OF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY IN THE CORPORATE STRATEGY OF SELECTED EUROPEAN TOUR OPERATORS | Eva Maria Seunig | 2016 |
Qualitative Growth and Development within the Private Hotel Industry in Italy and Austria | Anna Klara Dörfler-Palle | 2015 |
Destination management: Strategies on developing Kamchatka region as an international tourism destination | Ekaterina Kuptsova | 2014 |
Product development for tourist destinations in the field of mountain biking based on international case studies | Isabella Kogler | 2014 |
Betriebsnachfolge und deren Herausforderungen sowie mögliche Auswirkungen auf die Bettenkapazität der Hotellerie der Region Villach-Warmbad/Faaker See/Ossiacher See | Sandra Raspotnik | 2012 |
Erlebnisinszenierung zur Positionierung von Wanderdestinationen | Anton Fasching | 2012 |
Kulturtourismus als wesentlicher Beitrag zur touristischen Vermarktung des Landes Kärnten | Christina Wulz | 2012 |
Marketingkonzept für die Veranstaltungsräumlichkeiten des Wörthersee Stadions | Melisa Emkic | 2012 |
Positionierungskonzept für ein Kärntner Feriendorf | Barbara Schaider | 2012 |
The Implementation of Supply Chain Management Concepts to Improve International Disaster and Humanitarian Logistics | Irene Müller | 2012 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Business Intelligence gestütztes Controlling auf Basis des externen Rechnungswesens: Konzeption und Umsetzungsempfehlungen am Beispiel der Individual-Hotellerie. | Sophie Theresia Unterluggauer | 2024 |
Gestaltung der Employee Experience entlang des Employee Life Cycle in der Ferienhotellerie durch Employer Branding: Eine praxisorientierte Analyse | Vanessa Beatrice Walder | 2024 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Auswirkungen von Migration auf den Arbeitsmarkt mit dem Fokus auf den Tourismus in Österreich | Isabel Sophie Ragger | 2023 |
Techniques to Attract British Tourists to Winter Sports Destinations in The Austrian Alps | Harry Rees | 2023 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Auswahl und Integration einer Customer-Relationship- Management (CRM) Software fu¨r B2B-Kund*innen in Klein- und mittelsta¨ndischen Unternehmen (KMU). | Markus Johannes Meier | 2022 |
Digitales B2B Leadmanagement und Marketing Automation in klein- und mittelständischen Unternehmen (KMU) der Beleuchtungsindustrie. | Johanna Scheuring | 2022 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Approaches to Measuring Customer Experience | Besiana NTALANAI | 2021 |
Customer Experience Management and the Hotel industry: A Luxury Hotels study | Claudia Katilovic | 2021 |
Empfehlungen zu Online Marketing Maßnahmen von österreichischen Ferienhotels in Bezug auf die Generation Z | Julia Nadja Riepl | 2021 |
Factors influencing customer satisfaction in the restaurant industry: the influence of service quality and international backgrounds of guests on customer satisfaction. | Laman KARIMOVA | 2021 |
Minimierung der Lebensmittelverschwendung in privaten Haushalten durch den Einsatz digitaler Technologien | Ilona Ilse Geitner | 2021 |
Optimierung der User Experience in der Hotellerie | Lisa Maria Trattnig | 2021 |
Social Media Content Marketing in the International Hotel Industry: Influencer-Generated Videos to Engage Generation Z | Christina Tiefnig | 2021 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Ansatzpunkte für ein nachhaltigkeitsorientiertes Management von Golfplätzen am Beispiel des Golfplatzes Wörthersee Velden | Kerstin Ulbing | 2020 |
Customer Experience Management bei Markenartikelherstellern | Katharina Maria Magdalena Stürzer | 2020 |
Customer Recovery Management im B2B | Sarah Ebner | 2020 |
Konzeption und Gestaltung einer Customer Experience im Omni-Channel-Management | Nora Morres | 2020 |
Zusammenhänge zwischen dem Customer Experience Management und Markenerlebniswelten | Susanne Pirker | 2020 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
"Konfiguration der Customer Journey im mittelständischen Autohandel mit Fokus auf die weibliche Zielgruppe" | Anna Marie Reiter | 2019 |
Auswirkungen der strategischen Schwerpunktsetzungen von Tourismusregionen auf die Innovationsbereitschaft von Beherbergungsbetrieben am Beispiel von Klopeiner See - Südkärnten | Angelina Tschische | 2018 |
Customer Journey | Christian Kogler | 2018 |
Online Communication Strategy. Analysis and Recommendations for family-run Wellness Hotels to Attract the German, Italian and Austrian Generation Y. | Sandra Graber | 2018 |
Der Einsatz von Blogger Relations als Marketinginstrument | Anna Brigitta Schöffmann | 2017 |
Effektive Aufgabenverteilung zwischen Destinationsmanagementorganisationen und Hotellerie am Beispiel der Region Villach | Alexander Haslinger | 2017 |
THE IMPACT OF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY IN THE CORPORATE STRATEGY OF SELECTED EUROPEAN TOUR OPERATORS | Eva Maria Seunig | 2016 |
Qualitative Growth and Development within the Private Hotel Industry in Italy and Austria | Anna Klara Dörfler-Palle | 2015 |
Destination management: Strategies on developing Kamchatka region as an international tourism destination | Ekaterina Kuptsova | 2014 |
Product development for tourist destinations in the field of mountain biking based on international case studies | Isabella Kogler | 2014 |
Betriebsnachfolge und deren Herausforderungen sowie mögliche Auswirkungen auf die Bettenkapazität der Hotellerie der Region Villach-Warmbad/Faaker See/Ossiacher See | Sandra Raspotnik | 2012 |
Erlebnisinszenierung zur Positionierung von Wanderdestinationen | Anton Fasching | 2012 |
Kulturtourismus als wesentlicher Beitrag zur touristischen Vermarktung des Landes Kärnten | Christina Wulz | 2012 |
Marketingkonzept für die Veranstaltungsräumlichkeiten des Wörthersee Stadions | Melisa Emkic | 2012 |
Positionierungskonzept für ein Kärntner Feriendorf | Barbara Schaider | 2012 |
The Implementation of Supply Chain Management Concepts to Improve International Disaster and Humanitarian Logistics | Irene Müller | 2012 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Der Einfluss von Regionalität auf das Marketing von Street-Food | 2024 | |
Einflussfaktoren und Steigerung des Wohlbefindens der Mitarbeiter*innen in der Housekeeping-Abteilung beispielhaft aufgezeigt anhand eines Ferienhotels | 2024 | |
Nachhaltigkeitsreporting in der Hotelbranche | 2024 | |
Qualitätssicherung am Front Office von Kettenhotels | 2024 | |
Social Recruiting in der Hotellerie mittels TikTok - Analyse und Handlungsempfehlung | 2024 | |
Autarke Energieversorgung von Hotels mittels Blockheizkraftwerken und Photovoltaik-Anlagen - Analyse und Handlungsempfehlungen - Pröm L. | 2023 | |
Bleisure Travel und Workation: Handlungsempfehlungen zur Gestaltung von hybriden Angeboten in Österreichs Hotellerie | 2023 | |
Chancen und Risiken eines E-Sport Hotelkonzepts in Europa | 2023 | |
Digitale Prozesse und Gäste-Apps als Mittel zur Arbeitsentlastung am Front-Office im Hotel | 2023 | |
Empfehlungen zur Ausgestaltung des Onboarding Prozess der Employee Experience in der Individualhotellerie | 2023 | |
Potenziale und Vorgehensweise bei der Implementierung von Chatbots zur Kundenkommunikation im österreichischen Modehandel | 2023 | |
Stärkung der emotionalen Bindung der Mitarbeiter*innen in der österreichischen Kettenhotellerie im Rahmen der Employee Experience | 2023 | |
Untersuchung der Potenziale von Chatbots in der Kundenkommunikation | 2023 | |
"Die Bedeutung und Relevanz von nicht-monetären Mitarbeiter*innen-Benefits zur Steigerung der Arbeitgeber*innenattraktivität österreichischer Ferienhotels für die Generation Z" | 2022 | |
Ausgewählte Maßnahmen zur Sicherung der Nachhaltigkeit in der Hotellerie | 2022 | |
Der Stellenwert von Nachhaltiger Mobilität in ländlichen Tourismusregionen Kärntens | 2022 | |
Die Bedeutung von Green Meetings und die Relevanz von Zertifizierungen für Tagungshotels in Wien | 2022 | |
Die Potenziale von Slow Food für die Angebotsgestaltung in Kärntner Tourismusregionen | 2022 | |
Handlungsfelder und Potenziale von Green Meetings in ruralen österreichischen Seminar- und Tagungshotels | 2022 | |
Potenziale von Green Choice in der österreichischen Ferienhotellerie | 2022 | |
Content Marketing in der Markenhotellerie - Potenziale und Handlungsempfehlungen am Beispiel einer internationalen Hotelkette | 2021 | |
Die strategische Entwicklung von Customer Experi-ence Management in Tourismusdestinationen | 2021 | |
Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von ganzheitlicher Nachhaltigkeit auf Destinationsebene mit speziellem Fokus auf Wintersportregionen | 2021 | |
Nachhaltigkeitsmanagement in der Hotellerie | 2021 | |
Personalentwicklung der Hotellerie in der Arbeitswelt 4.0 | 2021 | |
Auswirkungen der Digitalisierung auf das Customer Experience Management im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) und Anpassungsempfehlungen | 2020 | |
Bedeutung der Qualitätswahrnehmung für die Kundenzufriedenheit im Housekeeping | 2020 | |
Beitrag von ausgewählten Personalentwicklungsmaßnahmen zur Qualitätssicherung in der klein- und mittelständischen Hotellerie | 2020 | |
Chancen und Risiken des chinesischen Inbound-Tourismus am Beispiel eines Stadthotels in Wien | 2020 | |
Handlungsempfehlung für den Einsatz von Storytelling im Rahmen der Customer Experience von Themenhotels am Beispiel einer deutschen Hotelkette | 2020 | |
Handlungsempfehlungen zur Kundenbindung durch den Einsatz ausgewählter Social-Media-Marketing-Instrumente in der Ferienhotellerie | 2020 | |
Menschenrechte im Rahmen von Corporate Social Responsibility im Tourismus | 2020 | |
Ansatzpunkte zur Umsetzung eines Customer Experience Managements | 2019 | |
Bedeutung und Einfluss von Bewertungsplattformen auf die Kundenzufriedenheit in der Hotellerie | 2019 | |
Bedeutung und Erstellung des Customer Journey Mapping am Beispiel eines Reiseveranstalters | 2019 | |
Chancen und Risiken von Storytelling in der Markenkommunikation - aufgezeigt am Beispiel von Red Bull | 2019 | |
Corporate Environmental Responsibility in the Hotel Industry in Austria | 2019 | |
Design Thinking als innovativer Ansatz in der Softwareentwicklung | 2019 | |
Die Erstellung der Customer Journey Map für ein Thermenhotel in der Steiermark | 2019 | |
Einfluss der Emotionen auf die Mitarbeiterbindung in Dienstleistungsunternehmen | 2019 | |
Einführung von Design Thinking als Innovationsansatz in produzierenden kleinen und mittelständischen Unternehmen der Sondermaschinenbaubranche | 2019 | |
Einsatz des Customer Experience Managements im stationären Einzelhandel | 2019 | |
Service Design Thinking als innovativer Ansatz zur internen Dienstleistungsentwicklung im interkulturellen Umfeld | 2019 | |
Smarte Tourismusdestinationen | 2019 | |
Umgang mit interfamiliären Konflikten in familiengeführten Hotels | 2019 | |
"Bedeutung von "Customer-Relationship-Management" (CRM) für die Gästekommunikation in der Individualhotellerie." | 2018 | |
Ausgewählte Ansatzpunkte zur Schaffung von Kundenerlebnissen als Differenzierungsmerkmal | 2018 | |
Ausgewählte Maßnahmen des Internen Marketings zur Steigerung der externen Kundenzufriedenheit in der Hotellerie | 2018 | |
Chancen und Risiken bei der Einführung eines Revenue Managements in der familiengeführten Ferienhotellerie und Handlungsempfehlungen zur Implementierung | 2018 | |
Chancen und Risiken der emotionalen Kundenbindung in Dienstleistungsunternehmen | 2018 | |
Chancen und Risiken des Medical Wellness Tourismus in der mitteleuropäischen Ferienhotellerie | 2018 | |
Chancen und Risiken des Revenue Managements in der österreichischen Ferienhotellerie | 2018 | |
Die nachhaltige Gestaltung von positiven Kundenerlebnissen durch die konstruktive Behandlung von Beschwerden | 2018 | |
Die Potentiale von Blogger Relations und Handlungsempfehlungen im Einzelhandel. | 2018 | |
Dienstleistungsqualität in Wellnessabteilungen - Anforderungen an Mitarbeiter und Maßnahmen der Personalführung | 2018 | |
Digitalisierung im Gästezimmer - Chancen und Risiken in der Ferienhotellerie | 2018 | |
Einsatz von visuellem Storytelling als Marketingtool in sozialen Medien für Unternehmen im Tourismus | 2018 | |
Handlungsempfehlungen für die Nutzung von Kommunikations- und Vertriebskanälen von Jugendreiseveranstaltern in Österreich unter Berücksichtigung der Generation Z | 2018 | |
Storytelling als Kommunikationsinstrument in der familiengeführten Ferienhotellerie | 2018 | |
Tourismusfinanzierung in Wien im bundesländerübergreifenden Vergleich | 2018 | |
Analyse und Empfehlung für eine optimierte Ausgestaltung der Tourismusabgabe der Destination Wien | 2017 | |
Analyse und Handlungsempfehlungen zur Kundenbindung von neuen Gästen am Beispiel eines Tiroler Wellnesshotels | 2017 | |
Analyse und Optimierung der Servicequalität in der Gastronomie - am Beispiel eines italienischen Restaurants in Ljubljana | 2017 | |
Ausgewählte Kundenbindungsstrategien in der Privathotellerie bzw. in der Individualhotellerie | 2017 | |
Die Bedeutung des Customer Relationship Managements in der Hotellerie zur Stärkung des Eigenvertriebs am Beispiel eines mittelständischen Hotelbetriebes in Österreich | 2017 | |
Die Bedeutung des Erlebnismarketings unter besonderer Berücksichtigung der Werbung | 2017 | |
Die Bedeutung von Kundenerlebnissen im Social-Media-Marketing | 2017 | |
Die Cross-Media-Verknüpfung der online und offline Komponenten der Customer Journey veranschaulicht am Beispiel von Businessgästen in Frankfurter Hotels | 2017 | |
Die Kundenkarte als erfolgreiches Kundenbindungsinstrument im Einzelhandel | 2017 | |
Einsatz von Storytelling in der Markenkommunikation | 2017 | |
Emotionale Herausforderungen und Ansätze zur Bewältigung für Mitarbeiter in der Hotellerie | 2017 | |
Empfehlungen und Erfolgsfaktoren für Crowdfunding-Finanzierung in der KMU Hotellerie | 2017 | |
Erfolgsfaktoren bei der Gestaltung von Werbemitteln | 2017 | |
Erfolgsfaktoren für das Outsourcing des Food & Beverage Bereiches eines Stadthotels | 2017 | |
Erfolgsfaktoren im Kundenrückgewinnungsmanagement bezogen auf die Hotellerie | 2017 | |
Erfolgsfaktoren und Handlungsempfehlungen bei der Einführung von Customer Experience Management entlang der Customer Journey eines Ferienhotels | 2017 | |
Idealtypische Kundenrückgewinnungsmaßnahmen am Beispiel von Unternehmen in der Energiewirtschaft | 2017 | |
Innovationsmanagement als Erfolgsfaktor für die familiengeführte Hotellerie - Potentiale der Ideengenerierung durch ausgewählte Open Innovation Instrumente | 2017 | |
Interkulturelle Kompetenzen als Einflussfaktor auf die Servicequalität von Gästen mit muslimischen Hintergrund | 2017 | |
Kundenzufriedenheitsmessung in der Hotellerie anhand von schriftlichen Befragungsmethoden | 2017 | |
KundInnenbindung durch Bonusprogramme in der Hotellerie | 2017 | |
Nachhaltige ökologische Maßnahmen zur Ressourcenschonung und Kosteneffizienz in der Hotellerie | 2017 | |
Optimiertes Revenue-und Vertriebsmanagement am Beispiel eines Istanbuler Businesshotels | 2017 | |
Relevanz der Emotionsarbeit in der Hotellerie im Bereich Rezeption | 2017 | |
Rooftop to Table: Analyse des Potentials hydroponischer Systeme für städtische F&B-Betriebe | 2017 | |
Storytelling als Erfolgsfaktor im Eventmarketing | 2017 | |
Der Zusammenhang zwischen Bewertungs- und Beschwerdemanagement in der Individualhotellerie | 2016 | |
Die Anforderungen an eine kundenorientierte Beschwerdereaktion und ihre Bedeutung innerhalb des Beschwerdemanagements | 2016 | |
Erstellung und Auswertung einer Social Media Marketing Strategie für eine Angebotsgruppe von Gesundheits- und Wellnesshotels | 2016 | |
Herausforderungen beim Monitoring und der Implementierung von Online-Reputationsmanagement bei klein- und mittelständischen Hotels | 2016 | |
Interne Servicequalität und nachhaltiges Personalmanagement in der (KMU) Hotellerie | 2016 | |
Maßnahmenentwicklung zur Optimierung der Beschwerdestimulierung in der Ferienhotellerie anhand einer empirischen Analyse | 2016 | |
Potenziale des Radtourismus in Kärnten | 2016 | |
Preisdifferenzierung als Ertragsoptimierung im Tourismus | 2016 | |
Umsetzungsnotwendigkeit des Customer Experience Management als ganzheitlicher Managementansatz | 2016 | |
Zufriedene Kunden durch mitarbeiterorientiertes Führungsverhalten | 2016 | |
Zusammenhand zwischen Mitarbeiter und Kundenzufriedenheit | 2016 | |
Zusammenhang Mitarbeiter und Kundenzufriedenheit | 2016 | |
?Kundenbindungsstrategien im Tourismus? | 2015 | |
Beschwerdemanagement als wichtiger Aspekt für Kundenzufriedenheit und Kundenbindung | 2015 | |
Die Entwicklung des MICE Managements in der Hotellerie | 2015 | |
Entwicklung einer Hotelmarke am Beispiel eines Boutique und Lifestyle Hotels in Kärnten | 2015 | |
Erlebnisinszenierung im Tourismus | 2015 | |
Erlebnisse im Tourismus inszenieren anhand des Beispiels der Themenhotels | 2015 | |
Eventmarketing- erlebnisbezogene Inszenierung als innovatives Instrument der Unternehmenskommunikation | 2015 | |
Kundenrückgewinnungsmanagement in der Hotellerie | 2015 | |
Loyalitätsprogramme als ein Kundenbindungsmittel in der Hotellerie | 2015 | |
Qualitätsmanagement in der Luxushotellerie | 2015 | |
Rechtliche Besonderheiten beim Rücktritt von einer Pauschalreise und die Geltendmachung von Reisemängeln | 2015 | |
Veranstaltungscontrolling | 2015 | |
Auswirkung des Beschwerdemanagements auf die Kundenzufriedenheit | 2014 | |
Beschwerdemanagement | 2014 | |
Der Zusammenhang zwischen Mitarbeiter- und Kundenzufriedenheit | 2014 | |
Destinationsmarketing als Voraussetzung für eine erfolgreiche Vermarktung | 2014 | |
Die Bedeutung der Prozessqualität und deren Messung bei der Implementierung eines Qualitätsmanagementsystems anhand eines Gesundheitsbetriebes in Kärnten | 2014 | |
Employer Branding als Strategie zur Sicherung von qualifizierten Fachkräften in der Kettenhotellerie | 2014 | |
Erfolgsfaktor Mitarbeiter | 2014 | |
Erfolgsfaktor Mitarbeiterzufriedenheit zur Steigerung der Gästeloyalität in der Hotellerie | 2014 | |
Ertragsoptimierung durch Preisdifferenzierung - Yield Management in der Stadthotellerie | 2014 | |
Gästebewertungen als unterstützendes Instrument der Corporate Communication | 2014 | |
Geschäftsmodellentwicklung für ein gesundheitsorientiertes Gastronomie-Konzept in Villach | 2014 | |
Hotelkooperationen - horizontale Zusammenarbeit in der Hotellerie | 2014 | |
Kalkulationsverfahren im Rahmen der Kostenträgerstückrechnung | 2014 | |
Konzeption und Implementierung von Mitarbeiter-Orientierungsprogrammen in der klein- und mittelständischen Hotellerie | 2014 | |
Kooperation in der Hotellerie | 2014 | |
Mitarbeiterzufriedenheit im Tourismus und deren Einfluss auf die Kundenzufriedenheit | 2014 | |
Online-Kommunikationsverhalten der 50 bis 59 jährigen Deutschen und Österreicher im Tourismus | 2014 | |
Personalrecruiting in der Hotellerie | 2014 | |
Prozessoptimierung und strategisches Einkaufsmanagement in der Hotellerie am Beispiel eines Münchner Luxushotels | 2014 | |
Wirkung von ONLINE-Hotelbewertungen auf den Reiseentscheidungsprozess | 2014 | |
Zusammenhang zwischen Mitarbeiter- und Kundenzufriedenheit | 2014 | |
Das Marketingkonzept in der Hotellerie | 2013 | |
Der indirekte Beschwerdemanagementprozess | 2013 | |
Der Wareneinsatz im Rahmen des Food & Beverage Controllings | 2013 | |
Die Einführung von Liquiditätscontrolling in klein- und mittelständischen Hotelbetrieben | 2013 | |
Die strategische Positionierung der Kärntner 4- bis 5 Sterne Ferienhotellerie im MICE Sektor unter Berücksichtigung des Vertriebs | 2013 | |
Die Ursachen von finanziellen Unternehmenskrisen in der österreichischen Hotellerie und Gastronomie | 2013 | |
Employer Branding | 2013 | |
Employer Branding als Erfolgskonzept in der österreichischen Hotellerie | 2013 | |
F&B-Controlling | 2013 | |
Guest Relationship Management | 2013 | |
Herausforderungen der Nachhaltigkeitskommunikation in der Hotellerie | 2013 | |
Qualitätsmanagement in einem KMU in der Hotellerie unter der Verwendung von Praxisbeispielen | 2013 | |
Russische Gäste im Salzburger Land | 2013 | |
Serviceprozessgestaltung im F&B Bereich am Beispiel eines Wiener Design Hotels | 2013 | |
Der Massentourismus in Thailand und seine Auswirkungen. Fluch oder Segen? | 2012 | |
Die Entwicklung eines Budget-Ferienhotels - Die Konzeptionierung am Beispiel eines Ferienhotels in Klösterle am Arlberg | 2012 | |
Die strategische Einbindung von Talent Management in das Human Resources einer mittelständischen Hotelkette | 2012 | |
Entwicklung eines Outsourcing Konzepts für Concierge und Porter Dienstleistungen für ein vier Sterne Hotel in München. | 2012 | |
Implementierung eines Bewerbermanagements und Bewerberprozesses in einem Fünf-Sterne Hotelbetrieb in Österreich | 2012 | |
Marketingkonzept zur Positionierung als Ganzjahresbetrieb am Beispiel eines 5-Sterne Hotels am Wörthersee. | 2012 | |
Maßnahmen zur Steigerung von Direktbuchungen in der Hotellerie | 2012 | |
Positionierungsstrategie für ein Almhüttendorf am Beispiel des Almhüttendorfes Turracher Höhe | 2012 | |
Strategische Herausforderungen und Einflüsse der Personalarbeit in der mittelständischen Hotellerie | 2012 | |
Talent Management in der Hotellerie | 2012 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Der Einfluss von Regionalität auf das Marketing von Street-Food | 2024 | |
Einflussfaktoren und Steigerung des Wohlbefindens der Mitarbeiter*innen in der Housekeeping-Abteilung beispielhaft aufgezeigt anhand eines Ferienhotels | 2024 | |
Nachhaltigkeitsreporting in der Hotelbranche | 2024 | |
Qualitätssicherung am Front Office von Kettenhotels | 2024 | |
Social Recruiting in der Hotellerie mittels TikTok - Analyse und Handlungsempfehlung | 2024 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Autarke Energieversorgung von Hotels mittels Blockheizkraftwerken und Photovoltaik-Anlagen - Analyse und Handlungsempfehlungen - Pröm L. | 2023 | |
Bleisure Travel und Workation: Handlungsempfehlungen zur Gestaltung von hybriden Angeboten in Österreichs Hotellerie | 2023 | |
Chancen und Risiken eines E-Sport Hotelkonzepts in Europa | 2023 | |
Digitale Prozesse und Gäste-Apps als Mittel zur Arbeitsentlastung am Front-Office im Hotel | 2023 | |
Empfehlungen zur Ausgestaltung des Onboarding Prozess der Employee Experience in der Individualhotellerie | 2023 | |
Potenziale und Vorgehensweise bei der Implementierung von Chatbots zur Kundenkommunikation im österreichischen Modehandel | 2023 | |
Stärkung der emotionalen Bindung der Mitarbeiter*innen in der österreichischen Kettenhotellerie im Rahmen der Employee Experience | 2023 | |
Untersuchung der Potenziale von Chatbots in der Kundenkommunikation | 2023 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
"Die Bedeutung und Relevanz von nicht-monetären Mitarbeiter*innen-Benefits zur Steigerung der Arbeitgeber*innenattraktivität österreichischer Ferienhotels für die Generation Z" | 2022 | |
Ausgewählte Maßnahmen zur Sicherung der Nachhaltigkeit in der Hotellerie | 2022 | |
Der Stellenwert von Nachhaltiger Mobilität in ländlichen Tourismusregionen Kärntens | 2022 | |
Die Bedeutung von Green Meetings und die Relevanz von Zertifizierungen für Tagungshotels in Wien | 2022 | |
Die Potenziale von Slow Food für die Angebotsgestaltung in Kärntner Tourismusregionen | 2022 | |
Handlungsfelder und Potenziale von Green Meetings in ruralen österreichischen Seminar- und Tagungshotels | 2022 | |
Potenziale von Green Choice in der österreichischen Ferienhotellerie | 2022 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Content Marketing in der Markenhotellerie - Potenziale und Handlungsempfehlungen am Beispiel einer internationalen Hotelkette | 2021 | |
Die strategische Entwicklung von Customer Experi-ence Management in Tourismusdestinationen | 2021 | |
Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von ganzheitlicher Nachhaltigkeit auf Destinationsebene mit speziellem Fokus auf Wintersportregionen | 2021 | |
Nachhaltigkeitsmanagement in der Hotellerie | 2021 | |
Personalentwicklung der Hotellerie in der Arbeitswelt 4.0 | 2021 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Auswirkungen der Digitalisierung auf das Customer Experience Management im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) und Anpassungsempfehlungen | 2020 | |
Bedeutung der Qualitätswahrnehmung für die Kundenzufriedenheit im Housekeeping | 2020 | |
Beitrag von ausgewählten Personalentwicklungsmaßnahmen zur Qualitätssicherung in der klein- und mittelständischen Hotellerie | 2020 | |
Chancen und Risiken des chinesischen Inbound-Tourismus am Beispiel eines Stadthotels in Wien | 2020 | |
Handlungsempfehlung für den Einsatz von Storytelling im Rahmen der Customer Experience von Themenhotels am Beispiel einer deutschen Hotelkette | 2020 | |
Handlungsempfehlungen zur Kundenbindung durch den Einsatz ausgewählter Social-Media-Marketing-Instrumente in der Ferienhotellerie | 2020 | |
Menschenrechte im Rahmen von Corporate Social Responsibility im Tourismus | 2020 |
Titel | Autor | Jahr |
---|---|---|
Ansatzpunkte zur Umsetzung eines Customer Experience Managements | 2019 | |
Bedeutung und Einfluss von Bewertungsplattformen auf die Kundenzufriedenheit in der Hotellerie | 2019 | |
Bedeutung und Erstellung des Customer Journey Mapping am Beispiel eines Reiseveranstalters | 2019 | |
Chancen und Risiken von Storytelling in der Markenkommunikation - aufgezeigt am Beispiel von Red Bull | 2019 | |
Corporate Environmental Responsibility in the Hotel Industry in Austria | 2019 | |
Design Thinking als innovativer Ansatz in der Softwareentwicklung | 2019 | |
Die Erstellung der Customer Journey Map für ein Thermenhotel in der Steiermark | 2019 | |
Einfluss der Emotionen auf die Mitarbeiterbindung in Dienstleistungsunternehmen | 2019 | |
Einführung von Design Thinking als Innovationsansatz in produzierenden kleinen und mittelständischen Unternehmen der Sondermaschinenbaubranche | 2019 | |
Einsatz des Customer Experience Managements im stationären Einzelhandel | 2019 | |
Service Design Thinking als innovativer Ansatz zur internen Dienstleistungsentwicklung im interkulturellen Umfeld | 2019 | |
Smarte Tourismusdestinationen | 2019 | |
Umgang mit interfamiliären Konflikten in familiengeführten Hotels | 2019 | |
"Bedeutung von "Customer-Relationship-Management" (CRM) für die Gästekommunikation in der Individualhotellerie." | 2018 | |
Ausgewählte Ansatzpunkte zur Schaffung von Kundenerlebnissen als Differenzierungsmerkmal | 2018 | |
Ausgewählte Maßnahmen des Internen Marketings zur Steigerung der externen Kundenzufriedenheit in der Hotellerie | 2018 | |
Chancen und Risiken bei der Einführung eines Revenue Managements in der familiengeführten Ferienhotellerie und Handlungsempfehlungen zur Implementierung | 2018 | |
Chancen und Risiken der emotionalen Kundenbindung in Dienstleistungsunternehmen | 2018 | |
Chancen und Risiken des Medical Wellness Tourismus in der mitteleuropäischen Ferienhotellerie | 2018 | |
Chancen und Risiken des Revenue Managements in der österreichischen Ferienhotellerie | 2018 | |
Die nachhaltige Gestaltung von positiven Kundenerlebnissen durch die konstruktive Behandlung von Beschwerden | 2018 | |
Die Potentiale von Blogger Relations und Handlungsempfehlungen im Einzelhandel. | 2018 | |
Dienstleistungsqualität in Wellnessabteilungen - Anforderungen an Mitarbeiter und Maßnahmen der Personalführung | 2018 | |
Digitalisierung im Gästezimmer - Chancen und Risiken in der Ferienhotellerie | 2018 | |
Einsatz von visuellem Storytelling als Marketingtool in sozialen Medien für Unternehmen im Tourismus | 2018 | |
Handlungsempfehlungen für die Nutzung von Kommunikations- und Vertriebskanälen von Jugendreiseveranstaltern in Österreich unter Berücksichtigung der Generation Z | 2018 | |
Storytelling als Kommunikationsinstrument in der familiengeführten Ferienhotellerie | 2018 | |
Tourismusfinanzierung in Wien im bundesländerübergreifenden Vergleich | 2018 | |
Analyse und Empfehlung für eine optimierte Ausgestaltung der Tourismusabgabe der Destination Wien | 2017 | |
Analyse und Handlungsempfehlungen zur Kundenbindung von neuen Gästen am Beispiel eines Tiroler Wellnesshotels | 2017 | |
Analyse und Optimierung der Servicequalität in der Gastronomie - am Beispiel eines italienischen Restaurants in Ljubljana | 2017 | |
Ausgewählte Kundenbindungsstrategien in der Privathotellerie bzw. in der Individualhotellerie | 2017 | |
Die Bedeutung des Customer Relationship Managements in der Hotellerie zur Stärkung des Eigenvertriebs am Beispiel eines mittelständischen Hotelbetriebes in Österreich | 2017 | |
Die Bedeutung des Erlebnismarketings unter besonderer Berücksichtigung der Werbung | 2017 | |
Die Bedeutung von Kundenerlebnissen im Social-Media-Marketing | 2017 | |
Die Cross-Media-Verknüpfung der online und offline Komponenten der Customer Journey veranschaulicht am Beispiel von Businessgästen in Frankfurter Hotels | 2017 | |
Die Kundenkarte als erfolgreiches Kundenbindungsinstrument im Einzelhandel | 2017 | |
Einsatz von Storytelling in der Markenkommunikation | 2017 | |
Emotionale Herausforderungen und Ansätze zur Bewältigung für Mitarbeiter in der Hotellerie | 2017 | |
Empfehlungen und Erfolgsfaktoren für Crowdfunding-Finanzierung in der KMU Hotellerie | 2017 | |
Erfolgsfaktoren bei der Gestaltung von Werbemitteln | 2017 | |
Erfolgsfaktoren für das Outsourcing des Food & Beverage Bereiches eines Stadthotels | 2017 | |
Erfolgsfaktoren im Kundenrückgewinnungsmanagement bezogen auf die Hotellerie | 2017 | |
Erfolgsfaktoren und Handlungsempfehlungen bei der Einführung von Customer Experience Management entlang der Customer Journey eines Ferienhotels | 2017 | |
Idealtypische Kundenrückgewinnungsmaßnahmen am Beispiel von Unternehmen in der Energiewirtschaft | 2017 | |
Innovationsmanagement als Erfolgsfaktor für die familiengeführte Hotellerie - Potentiale der Ideengenerierung durch ausgewählte Open Innovation Instrumente | 2017 | |
Interkulturelle Kompetenzen als Einflussfaktor auf die Servicequalität von Gästen mit muslimischen Hintergrund | 2017 | |
Kundenzufriedenheitsmessung in der Hotellerie anhand von schriftlichen Befragungsmethoden | 2017 | |
KundInnenbindung durch Bonusprogramme in der Hotellerie | 2017 | |
Nachhaltige ökologische Maßnahmen zur Ressourcenschonung und Kosteneffizienz in der Hotellerie | 2017 | |
Optimiertes Revenue-und Vertriebsmanagement am Beispiel eines Istanbuler Businesshotels | 2017 | |
Relevanz der Emotionsarbeit in der Hotellerie im Bereich Rezeption | 2017 | |
Rooftop to Table: Analyse des Potentials hydroponischer Systeme für städtische F&B-Betriebe | 2017 | |
Storytelling als Erfolgsfaktor im Eventmarketing | 2017 | |
Der Zusammenhang zwischen Bewertungs- und Beschwerdemanagement in der Individualhotellerie | 2016 | |
Die Anforderungen an eine kundenorientierte Beschwerdereaktion und ihre Bedeutung innerhalb des Beschwerdemanagements | 2016 | |
Erstellung und Auswertung einer Social Media Marketing Strategie für eine Angebotsgruppe von Gesundheits- und Wellnesshotels | 2016 | |
Herausforderungen beim Monitoring und der Implementierung von Online-Reputationsmanagement bei klein- und mittelständischen Hotels | 2016 | |
Interne Servicequalität und nachhaltiges Personalmanagement in der (KMU) Hotellerie | 2016 | |
Maßnahmenentwicklung zur Optimierung der Beschwerdestimulierung in der Ferienhotellerie anhand einer empirischen Analyse | 2016 | |
Potenziale des Radtourismus in Kärnten | 2016 | |
Preisdifferenzierung als Ertragsoptimierung im Tourismus | 2016 | |
Umsetzungsnotwendigkeit des Customer Experience Management als ganzheitlicher Managementansatz | 2016 | |
Zufriedene Kunden durch mitarbeiterorientiertes Führungsverhalten | 2016 | |
Zusammenhand zwischen Mitarbeiter und Kundenzufriedenheit | 2016 | |
Zusammenhang Mitarbeiter und Kundenzufriedenheit | 2016 | |
?Kundenbindungsstrategien im Tourismus? | 2015 | |
Beschwerdemanagement als wichtiger Aspekt für Kundenzufriedenheit und Kundenbindung | 2015 | |
Die Entwicklung des MICE Managements in der Hotellerie | 2015 | |
Entwicklung einer Hotelmarke am Beispiel eines Boutique und Lifestyle Hotels in Kärnten | 2015 | |
Erlebnisinszenierung im Tourismus | 2015 | |
Erlebnisse im Tourismus inszenieren anhand des Beispiels der Themenhotels | 2015 | |
Eventmarketing- erlebnisbezogene Inszenierung als innovatives Instrument der Unternehmenskommunikation | 2015 | |
Kundenrückgewinnungsmanagement in der Hotellerie | 2015 | |
Loyalitätsprogramme als ein Kundenbindungsmittel in der Hotellerie | 2015 | |
Qualitätsmanagement in der Luxushotellerie | 2015 | |
Rechtliche Besonderheiten beim Rücktritt von einer Pauschalreise und die Geltendmachung von Reisemängeln | 2015 | |
Veranstaltungscontrolling | 2015 | |
Auswirkung des Beschwerdemanagements auf die Kundenzufriedenheit | 2014 | |
Beschwerdemanagement | 2014 | |
Der Zusammenhang zwischen Mitarbeiter- und Kundenzufriedenheit | 2014 | |
Destinationsmarketing als Voraussetzung für eine erfolgreiche Vermarktung | 2014 | |
Die Bedeutung der Prozessqualität und deren Messung bei der Implementierung eines Qualitätsmanagementsystems anhand eines Gesundheitsbetriebes in Kärnten | 2014 | |
Employer Branding als Strategie zur Sicherung von qualifizierten Fachkräften in der Kettenhotellerie | 2014 | |
Erfolgsfaktor Mitarbeiter | 2014 | |
Erfolgsfaktor Mitarbeiterzufriedenheit zur Steigerung der Gästeloyalität in der Hotellerie | 2014 | |
Ertragsoptimierung durch Preisdifferenzierung - Yield Management in der Stadthotellerie | 2014 | |
Gästebewertungen als unterstützendes Instrument der Corporate Communication | 2014 | |
Geschäftsmodellentwicklung für ein gesundheitsorientiertes Gastronomie-Konzept in Villach | 2014 | |
Hotelkooperationen - horizontale Zusammenarbeit in der Hotellerie | 2014 | |
Kalkulationsverfahren im Rahmen der Kostenträgerstückrechnung | 2014 | |
Konzeption und Implementierung von Mitarbeiter-Orientierungsprogrammen in der klein- und mittelständischen Hotellerie | 2014 | |
Kooperation in der Hotellerie | 2014 | |
Mitarbeiterzufriedenheit im Tourismus und deren Einfluss auf die Kundenzufriedenheit | 2014 | |
Online-Kommunikationsverhalten der 50 bis 59 jährigen Deutschen und Österreicher im Tourismus | 2014 | |
Personalrecruiting in der Hotellerie | 2014 | |
Prozessoptimierung und strategisches Einkaufsmanagement in der Hotellerie am Beispiel eines Münchner Luxushotels | 2014 | |
Wirkung von ONLINE-Hotelbewertungen auf den Reiseentscheidungsprozess | 2014 | |
Zusammenhang zwischen Mitarbeiter- und Kundenzufriedenheit | 2014 | |
Das Marketingkonzept in der Hotellerie | 2013 | |
Der indirekte Beschwerdemanagementprozess | 2013 | |
Der Wareneinsatz im Rahmen des Food & Beverage Controllings | 2013 | |
Die Einführung von Liquiditätscontrolling in klein- und mittelständischen Hotelbetrieben | 2013 | |
Die strategische Positionierung der Kärntner 4- bis 5 Sterne Ferienhotellerie im MICE Sektor unter Berücksichtigung des Vertriebs | 2013 | |
Die Ursachen von finanziellen Unternehmenskrisen in der österreichischen Hotellerie und Gastronomie | 2013 | |
Employer Branding | 2013 | |
Employer Branding als Erfolgskonzept in der österreichischen Hotellerie | 2013 | |
F&B-Controlling | 2013 | |
Guest Relationship Management | 2013 | |
Herausforderungen der Nachhaltigkeitskommunikation in der Hotellerie | 2013 | |
Qualitätsmanagement in einem KMU in der Hotellerie unter der Verwendung von Praxisbeispielen | 2013 | |
Russische Gäste im Salzburger Land | 2013 | |
Serviceprozessgestaltung im F&B Bereich am Beispiel eines Wiener Design Hotels | 2013 | |
Der Massentourismus in Thailand und seine Auswirkungen. Fluch oder Segen? | 2012 | |
Die Entwicklung eines Budget-Ferienhotels - Die Konzeptionierung am Beispiel eines Ferienhotels in Klösterle am Arlberg | 2012 | |
Die strategische Einbindung von Talent Management in das Human Resources einer mittelständischen Hotelkette | 2012 | |
Entwicklung eines Outsourcing Konzepts für Concierge und Porter Dienstleistungen für ein vier Sterne Hotel in München. | 2012 | |
Implementierung eines Bewerbermanagements und Bewerberprozesses in einem Fünf-Sterne Hotelbetrieb in Österreich | 2012 | |
Marketingkonzept zur Positionierung als Ganzjahresbetrieb am Beispiel eines 5-Sterne Hotels am Wörthersee. | 2012 | |
Maßnahmen zur Steigerung von Direktbuchungen in der Hotellerie | 2012 | |
Positionierungsstrategie für ein Almhüttendorf am Beispiel des Almhüttendorfes Turracher Höhe | 2012 | |
Strategische Herausforderungen und Einflüsse der Personalarbeit in der mittelständischen Hotellerie | 2012 | |
Talent Management in der Hotellerie | 2012 |
Laufzeit | Jänner/2024 - Juni/2026 |
Homepage | |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Regionalentwicklung |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | Interreg Danube Region |
Förderinstitution/Auftraggeber |
Culinary Trail supports Danube Region programme and Specific Objective 3.3 by addressing the ethnic (its 30 ethnic groups, including Jewish heritage) and local culinary heritage (including viniculture), thus providing significant economic opportunities for remote, rural areas and small settlements, using the culinary heritage as an opportunity to revitalise and diversify tourism and to promote local economic development and frugal and social innovation.
Culinary Trail will improve interconnection and cooperation between destinations, services, products, and stakeholders, encourage short value chains and quality products from the primary sector. To do that, Culinary Trail will, 1. collect, digitalise and protect the culinary cultural heritage of its 30 ethnic groups (digital catalogue). 2. It will revalorise, re-interpret, upgrade and connect the isolated and poorly visible culinary products in a thematic transnational cultural heritage product, by developing a business model with transnational brand and franchise for the Danube Region, including transnational food festival and two prototypes (small river boat and small food cart). 3. It will develop capacity-building modules and train people from 107 organisations from all 30 ethnic groups. 4. It will develop joint Culinary Trail innovation centre with 14 hubs, connecting stakeholders to promote sustainable and slow heritage tourism, harness local resources and value chains, and frugal and social innovation. The centre will develop 33 transnational action plans, covering 30 ethnic groups from all 14 countries of the Danube Region and risk scenarios like Covid-19 and war in Ukraine.
With a balanced partnership covering all 14 countries of the Danube Region and all quadruple helix organisations the project will support the PA3, PA8 and PA9 from EUSDR Action Plan and contribute to networking and experience exchange between the partners and countries with the support of the existing Danube Transfer Center Network.
- ÖROK - Österreichische Raumordnungskonferenz (Fördergeber/Auftraggeber)
- School of Advanced Social Studies (Lead Partner)
- Sarajevo Economic Region Development Agency
- Regional economic development agency for Sumadija and Pomoravlje
- Research Centre Regional and Global Development
- City Development Agency East Sarajevo
- Regional Development Agency for Bjelasica
- HRC Culinary Academy Bulgaria
- Polytechnic “Nikola Tesla” in Gospic
- EDHANCE PLUS o.p.s.
- Budapest Chamber of Commerce and Industry
- Steinbeis 2i GmbH
- Romanian Association for Technology Transfer and Innovation
- University Politechnica of Bucharest
- Rudolfovo – Science and Technology Centre Novo mesto
- Technical University of Kosice
- ION CREANGA - State Pedagogical University of Chisinau
- Public Organsation Lawyers Club Vivat Lex
- Faculty of Information Studies in Novo mesto
Laufzeit | September/2023 - August/2026 |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Tourismusforschung |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | ERASMUS-EDU-2022-PI-ALL-INNO; Type: ERASMUS-LS |
Förderinstitution/Auftraggeber |
COVID-induced lockdowns have exacerbated existing socioeconomic challenges, above all in the tourism sector, which accounts for 10% of the EU’s GDP and 10% employment. Indeed, the sector’s international GDP has fallen by over 49% and an 18.5% loss in tourism jobs in 2020 (WTTC, 2021). Such lockdowns have also affected work-life, leisure and recreational patterns, bringing about significant changes to daily routines and a need to adapt economic systems. If positive changes cannot be found to innovate work models and welfare, and increased adoption of CSR initiatives, adaptations can result in negative health and well-being impacts on people (Heller and Richter, 2020). In addition, climate crisis sensitivity, and growing demand for sustainability in nature, is putting high pressure on tourist destinations not to return to „business as usual".
These combined aspects represent a clear opportunity to rethink tourism trends to improve Sustainable Tourism Destination Management (STDM), and focus on emerging demands, such as labour welfare and health and well-being nature, in line with a just transition.
The WeNaTour alliance aims to increase the capacity of HEIs, VETs and business to integrate research results, innovative practice and digitalisation into a high-quality educational offer to support the creation of new products, services, entrepreneurial ventures and jobs in STDM while focusing on concrete approaches to supporting sustainability in destinations, as well as on two promising emerging markets: (1) labor welfare, and (2) health and well-being in nature. It will do so by facilitating the co-creation of knowledge and multidisciplinary approaches to teaching among an EU network of HEIs, VET and businesses active in sustainable tourism in Italy, Romania, Austria, Ireland, and Germany and the Netherlands; while aiming to deliver a global set of blended trainings providing relevant skills to operators, destinations, agencies and professionals.
- University of Padua (Fördergeber/Auftraggeber)
- University of Padua (Lead Partner)
- Meath Community Rural and Social Development Partnership CLG
- Simon Christopher Collier
- Technological University of the Shannon Midlands Midwest
- Bundesforschungs- und Ausbildungszentrum für Wald, Naturgefahren und Landschaft (BFW)
- TRANSILVANIA University of Brasov
- INNOVA SRL
- IMC Fachhochschule Krems GmbH
- SANO TOURING EXPERIENCE SRL
Laufzeit | April/2021 - August/2021 |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Arbeitsmarktpolitik |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | Wirtschaftliche Forschung |
Förderinstitution/Auftraggeber |
Die Auseinandersetzung mit den Kompetenzen der Zukunft erscheint vor dem Hintergrund der VUKA-Welt, den technologischen Entwicklungen, der „neuen Arbeitswelt" und letztendlich auch der aktuell erlebten Pandemie unabdingbar, damit sich Unternehmen wettbewerbsstark aufstellen und positionieren können. Das Wifi Kärnten ist damit als eine der zentralen Aus- und Weiterbildungsstätten Kärntens besonders gefordert, jene Kompetenzentwicklungen anzubieten und zu unterstützen, die seitens der Unternehmen mit Blick auf die nahe Zukunft für deren Mitarbeiter*innen besonders relevant sind. Zielsetzung des Projektes war es daher, die von den Unternehmen wahrgenommenen Zukunftskompetenzen ihrer Mitarbeiter*innen zu erheben und schlüssige Aussagen für deren Aus- und Weiterbildung ableiten zu können.
Laufzeit | Juli/2019 - März/2020 |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Tourismusforschung |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | Wirtschaftliche Forschung |
Förderinstitution/Auftraggeber |
Über 20.000 Mitarbeiter*innen sind im Kärntner Tourismus um das Wohlbefinden der Gäste bemüht. In den letzten Jahren haben sich die Rahmenbedingungen im Tourismus generell sowie die Anforderungen, Bedürfnisse und Erwartungen der Mitarbeiter*innen im Speziellen geändert („New Work"). Die Erhebung der allgemeinen und spezifischen Erwartungshaltungen der definierten Mitarbeiterzielgruppen im Tourismus, junge Mitarbeiter*innen, die sich für die Branche interessieren, Mitarbeiter*innen, die gerne Job und Familie besser vereinbaren möchten, Mitarbeiter*innen der Generation 50+, Kärnten-Rückkehrer*innen, die gerne wieder im Tourismus arbeiten wollen, Quereinsteiger*innen aus anderen Branchen mit Affinität zum Tourismus sowie Unternehmer*innen, die sich aktiv für die Steigerung der Arbeitgeberattraktivität einsetzen möchten, erfolgte mittels einer interaktiven Workshopreihe. Zielsetzung war, die relevanten Aspekte je Gruppe herauszuarbeiten und in geeigneter Form zu verdichten und zu präsentieren. Im nächsten Schritt wurden die Teilnehmer*innen (gegenwärtige und potenzielle Mitarbeiter*innen sowie die Unternehmensvertreter*innen) in drei Gruppen eingeteilt, mit der Aufgabenstellung, Lösungsansätze (Ideen, Maßnahmen) zu entwickeln, die geeignet sind, die Themenkreise Führungs- und Wertesystem, Rahmenbedingungen und Entwicklungsmöglichkeiten zu verbessern („Employee-Experience"). Aus dem Prozess sind insgesamt neun konkrete Maßnahmenempfehlungen und Projektideen hervorgegangen, die zur Stärkung der Employee-Experience im Kärntner Tourismus sowie des Arbeits- und Lebensraums Kärnten beitragen sollen.
- Amt der Kärntner Landesregierung - Abteilung 11 (Fördergeber/Auftraggeber)
Laufzeit | Jänner/2017 - März/2019 |
Homepage | IMPULS-Q Website |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Nachhaltiges Wirtschaften |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | Regionale Impulsförderung/EFRE-KWF |
Förderinstitution/Auftraggeber |
In diesem interdisziplinären F&E-Projekt werden komplementäre Kompetenzen und Ressourcen von zwei führenden Kärntner Forschungs- bzw. Bildungseinrichtungen (AAU Klagenfurt und FH Kärnten) gebündelt mit dem Ziel, Strategien, Entwicklungsmuster und notwendige Rahmenbedingungen für nachhaltiges qualitatives Unternehmenswachstum zu erforschen und Unternehmen, Institutionen und Studierenden zugänglich zu machen. Dadurch sollen in Kärnten Impulse für nachhaltiges qualitatives Unternehmenswachstum und damit auch für die Steigerung der Wertschöpfung pro Leistungseinheit in Unternehmen gesetzt werden, um so deren Wettbewerbsfähigkeit zu stärken.
Laufzeit | Oktober/2011 - März/2015 |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Außenhandel |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | ETZ SI-AT Operationelles Programm 2007-2013 |
Förderinstitution/Auftraggeber |
This project aims to establish cooperations between Carinthian and Slovenian small and medium sized enterprises (SMEs), by bringing together enterprises on the basis of their strengths and skills that can then focus on high potential and promising target markets in South East Europe (SEE). Through these cross-border cooperations it will be possible to make better and more sustainable use of export opportunities in selected South East European countries.
- Interreg SI-AT (Fördergeber/Auftraggeber)
- Chamber of Commerce and Industry of Slovenia
- Enterprise Support Breznik Hingerl Stückler OG
- Regionalwirtschaftskammer Oberkrain
- University of Maribor
Laufzeit | September/2023 - August/2026 |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Tourismusforschung |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | ERASMUS-EDU-2022-PI-ALL-INNO; Type: ERASMUS-LS |
Förderinstitution/Auftraggeber |
COVID-induced lockdowns have exacerbated existing socioeconomic challenges, above all in the tourism sector, which accounts for 10% of the EU’s GDP and 10% employment. Indeed, the sector’s international GDP has fallen by over 49% and an 18.5% loss in tourism jobs in 2020 (WTTC, 2021). Such lockdowns have also affected work-life, leisure and recreational patterns, bringing about significant changes to daily routines and a need to adapt economic systems. If positive changes cannot be found to innovate work models and welfare, and increased adoption of CSR initiatives, adaptations can result in negative health and well-being impacts on people (Heller and Richter, 2020). In addition, climate crisis sensitivity, and growing demand for sustainability in nature, is putting high pressure on tourist destinations not to return to „business as usual".
These combined aspects represent a clear opportunity to rethink tourism trends to improve Sustainable Tourism Destination Management (STDM), and focus on emerging demands, such as labour welfare and health and well-being nature, in line with a just transition.
The WeNaTour alliance aims to increase the capacity of HEIs, VETs and business to integrate research results, innovative practice and digitalisation into a high-quality educational offer to support the creation of new products, services, entrepreneurial ventures and jobs in STDM while focusing on concrete approaches to supporting sustainability in destinations, as well as on two promising emerging markets: (1) labor welfare, and (2) health and well-being in nature. It will do so by facilitating the co-creation of knowledge and multidisciplinary approaches to teaching among an EU network of HEIs, VET and businesses active in sustainable tourism in Italy, Romania, Austria, Ireland, and Germany and the Netherlands; while aiming to deliver a global set of blended trainings providing relevant skills to operators, destinations, agencies and professionals.
- University of Padua (Fördergeber/Auftraggeber)
- University of Padua (Lead Partner)
- Meath Community Rural and Social Development Partnership CLG
- Simon Christopher Collier
- Technological University of the Shannon Midlands Midwest
- Bundesforschungs- und Ausbildungszentrum für Wald, Naturgefahren und Landschaft (BFW)
- TRANSILVANIA University of Brasov
- INNOVA SRL
- IMC Fachhochschule Krems GmbH
- SANO TOURING EXPERIENCE SRL
Laufzeit | Jänner/2024 - Juni/2026 |
Homepage | |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Regionalentwicklung |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | Interreg Danube Region |
Förderinstitution/Auftraggeber |
Culinary Trail supports Danube Region programme and Specific Objective 3.3 by addressing the ethnic (its 30 ethnic groups, including Jewish heritage) and local culinary heritage (including viniculture), thus providing significant economic opportunities for remote, rural areas and small settlements, using the culinary heritage as an opportunity to revitalise and diversify tourism and to promote local economic development and frugal and social innovation.
Culinary Trail will improve interconnection and cooperation between destinations, services, products, and stakeholders, encourage short value chains and quality products from the primary sector. To do that, Culinary Trail will, 1. collect, digitalise and protect the culinary cultural heritage of its 30 ethnic groups (digital catalogue). 2. It will revalorise, re-interpret, upgrade and connect the isolated and poorly visible culinary products in a thematic transnational cultural heritage product, by developing a business model with transnational brand and franchise for the Danube Region, including transnational food festival and two prototypes (small river boat and small food cart). 3. It will develop capacity-building modules and train people from 107 organisations from all 30 ethnic groups. 4. It will develop joint Culinary Trail innovation centre with 14 hubs, connecting stakeholders to promote sustainable and slow heritage tourism, harness local resources and value chains, and frugal and social innovation. The centre will develop 33 transnational action plans, covering 30 ethnic groups from all 14 countries of the Danube Region and risk scenarios like Covid-19 and war in Ukraine.
With a balanced partnership covering all 14 countries of the Danube Region and all quadruple helix organisations the project will support the PA3, PA8 and PA9 from EUSDR Action Plan and contribute to networking and experience exchange between the partners and countries with the support of the existing Danube Transfer Center Network.
- ÖROK - Österreichische Raumordnungskonferenz (Fördergeber/Auftraggeber)
- School of Advanced Social Studies (Lead Partner)
- Sarajevo Economic Region Development Agency
- Regional economic development agency for Sumadija and Pomoravlje
- Research Centre Regional and Global Development
- City Development Agency East Sarajevo
- Regional Development Agency for Bjelasica
- HRC Culinary Academy Bulgaria
- Polytechnic “Nikola Tesla” in Gospic
- EDHANCE PLUS o.p.s.
- Budapest Chamber of Commerce and Industry
- Steinbeis 2i GmbH
- Romanian Association for Technology Transfer and Innovation
- University Politechnica of Bucharest
- Rudolfovo – Science and Technology Centre Novo mesto
- Technical University of Kosice
- ION CREANGA - State Pedagogical University of Chisinau
- Public Organsation Lawyers Club Vivat Lex
- Faculty of Information Studies in Novo mesto
Laufzeit | September/2023 - August/2026 |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Tourismusforschung |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | ERASMUS-EDU-2022-PI-ALL-INNO; Type: ERASMUS-LS |
Förderinstitution/Auftraggeber |
COVID-induced lockdowns have exacerbated existing socioeconomic challenges, above all in the tourism sector, which accounts for 10% of the EU’s GDP and 10% employment. Indeed, the sector’s international GDP has fallen by over 49% and an 18.5% loss in tourism jobs in 2020 (WTTC, 2021). Such lockdowns have also affected work-life, leisure and recreational patterns, bringing about significant changes to daily routines and a need to adapt economic systems. If positive changes cannot be found to innovate work models and welfare, and increased adoption of CSR initiatives, adaptations can result in negative health and well-being impacts on people (Heller and Richter, 2020). In addition, climate crisis sensitivity, and growing demand for sustainability in nature, is putting high pressure on tourist destinations not to return to „business as usual".
These combined aspects represent a clear opportunity to rethink tourism trends to improve Sustainable Tourism Destination Management (STDM), and focus on emerging demands, such as labour welfare and health and well-being nature, in line with a just transition.
The WeNaTour alliance aims to increase the capacity of HEIs, VETs and business to integrate research results, innovative practice and digitalisation into a high-quality educational offer to support the creation of new products, services, entrepreneurial ventures and jobs in STDM while focusing on concrete approaches to supporting sustainability in destinations, as well as on two promising emerging markets: (1) labor welfare, and (2) health and well-being in nature. It will do so by facilitating the co-creation of knowledge and multidisciplinary approaches to teaching among an EU network of HEIs, VET and businesses active in sustainable tourism in Italy, Romania, Austria, Ireland, and Germany and the Netherlands; while aiming to deliver a global set of blended trainings providing relevant skills to operators, destinations, agencies and professionals.
- University of Padua (Fördergeber/Auftraggeber)
- University of Padua (Lead Partner)
- Meath Community Rural and Social Development Partnership CLG
- Simon Christopher Collier
- Technological University of the Shannon Midlands Midwest
- Bundesforschungs- und Ausbildungszentrum für Wald, Naturgefahren und Landschaft (BFW)
- TRANSILVANIA University of Brasov
- INNOVA SRL
- IMC Fachhochschule Krems GmbH
- SANO TOURING EXPERIENCE SRL
Laufzeit | Jänner/2024 - Juni/2026 |
Homepage | |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Regionalentwicklung |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | Interreg Danube Region |
Förderinstitution/Auftraggeber |
Culinary Trail supports Danube Region programme and Specific Objective 3.3 by addressing the ethnic (its 30 ethnic groups, including Jewish heritage) and local culinary heritage (including viniculture), thus providing significant economic opportunities for remote, rural areas and small settlements, using the culinary heritage as an opportunity to revitalise and diversify tourism and to promote local economic development and frugal and social innovation.
Culinary Trail will improve interconnection and cooperation between destinations, services, products, and stakeholders, encourage short value chains and quality products from the primary sector. To do that, Culinary Trail will, 1. collect, digitalise and protect the culinary cultural heritage of its 30 ethnic groups (digital catalogue). 2. It will revalorise, re-interpret, upgrade and connect the isolated and poorly visible culinary products in a thematic transnational cultural heritage product, by developing a business model with transnational brand and franchise for the Danube Region, including transnational food festival and two prototypes (small river boat and small food cart). 3. It will develop capacity-building modules and train people from 107 organisations from all 30 ethnic groups. 4. It will develop joint Culinary Trail innovation centre with 14 hubs, connecting stakeholders to promote sustainable and slow heritage tourism, harness local resources and value chains, and frugal and social innovation. The centre will develop 33 transnational action plans, covering 30 ethnic groups from all 14 countries of the Danube Region and risk scenarios like Covid-19 and war in Ukraine.
With a balanced partnership covering all 14 countries of the Danube Region and all quadruple helix organisations the project will support the PA3, PA8 and PA9 from EUSDR Action Plan and contribute to networking and experience exchange between the partners and countries with the support of the existing Danube Transfer Center Network.
- ÖROK - Österreichische Raumordnungskonferenz (Fördergeber/Auftraggeber)
- School of Advanced Social Studies (Lead Partner)
- Sarajevo Economic Region Development Agency
- Regional economic development agency for Sumadija and Pomoravlje
- Research Centre Regional and Global Development
- City Development Agency East Sarajevo
- Regional Development Agency for Bjelasica
- HRC Culinary Academy Bulgaria
- Polytechnic “Nikola Tesla” in Gospic
- EDHANCE PLUS o.p.s.
- Budapest Chamber of Commerce and Industry
- Steinbeis 2i GmbH
- Romanian Association for Technology Transfer and Innovation
- University Politechnica of Bucharest
- Rudolfovo – Science and Technology Centre Novo mesto
- Technical University of Kosice
- ION CREANGA - State Pedagogical University of Chisinau
- Public Organsation Lawyers Club Vivat Lex
- Faculty of Information Studies in Novo mesto
Laufzeit | September/2023 - August/2026 |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Tourismusforschung |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | ERASMUS-EDU-2022-PI-ALL-INNO; Type: ERASMUS-LS |
Förderinstitution/Auftraggeber |
COVID-induced lockdowns have exacerbated existing socioeconomic challenges, above all in the tourism sector, which accounts for 10% of the EU’s GDP and 10% employment. Indeed, the sector’s international GDP has fallen by over 49% and an 18.5% loss in tourism jobs in 2020 (WTTC, 2021). Such lockdowns have also affected work-life, leisure and recreational patterns, bringing about significant changes to daily routines and a need to adapt economic systems. If positive changes cannot be found to innovate work models and welfare, and increased adoption of CSR initiatives, adaptations can result in negative health and well-being impacts on people (Heller and Richter, 2020). In addition, climate crisis sensitivity, and growing demand for sustainability in nature, is putting high pressure on tourist destinations not to return to „business as usual".
These combined aspects represent a clear opportunity to rethink tourism trends to improve Sustainable Tourism Destination Management (STDM), and focus on emerging demands, such as labour welfare and health and well-being nature, in line with a just transition.
The WeNaTour alliance aims to increase the capacity of HEIs, VETs and business to integrate research results, innovative practice and digitalisation into a high-quality educational offer to support the creation of new products, services, entrepreneurial ventures and jobs in STDM while focusing on concrete approaches to supporting sustainability in destinations, as well as on two promising emerging markets: (1) labor welfare, and (2) health and well-being in nature. It will do so by facilitating the co-creation of knowledge and multidisciplinary approaches to teaching among an EU network of HEIs, VET and businesses active in sustainable tourism in Italy, Romania, Austria, Ireland, and Germany and the Netherlands; while aiming to deliver a global set of blended trainings providing relevant skills to operators, destinations, agencies and professionals.
- University of Padua (Fördergeber/Auftraggeber)
- University of Padua (Lead Partner)
- Meath Community Rural and Social Development Partnership CLG
- Simon Christopher Collier
- Technological University of the Shannon Midlands Midwest
- Bundesforschungs- und Ausbildungszentrum für Wald, Naturgefahren und Landschaft (BFW)
- TRANSILVANIA University of Brasov
- INNOVA SRL
- IMC Fachhochschule Krems GmbH
- SANO TOURING EXPERIENCE SRL
Laufzeit | Jänner/2024 - Juni/2026 |
Homepage | |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Regionalentwicklung |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | Interreg Danube Region |
Förderinstitution/Auftraggeber |
Culinary Trail supports Danube Region programme and Specific Objective 3.3 by addressing the ethnic (its 30 ethnic groups, including Jewish heritage) and local culinary heritage (including viniculture), thus providing significant economic opportunities for remote, rural areas and small settlements, using the culinary heritage as an opportunity to revitalise and diversify tourism and to promote local economic development and frugal and social innovation.
Culinary Trail will improve interconnection and cooperation between destinations, services, products, and stakeholders, encourage short value chains and quality products from the primary sector. To do that, Culinary Trail will, 1. collect, digitalise and protect the culinary cultural heritage of its 30 ethnic groups (digital catalogue). 2. It will revalorise, re-interpret, upgrade and connect the isolated and poorly visible culinary products in a thematic transnational cultural heritage product, by developing a business model with transnational brand and franchise for the Danube Region, including transnational food festival and two prototypes (small river boat and small food cart). 3. It will develop capacity-building modules and train people from 107 organisations from all 30 ethnic groups. 4. It will develop joint Culinary Trail innovation centre with 14 hubs, connecting stakeholders to promote sustainable and slow heritage tourism, harness local resources and value chains, and frugal and social innovation. The centre will develop 33 transnational action plans, covering 30 ethnic groups from all 14 countries of the Danube Region and risk scenarios like Covid-19 and war in Ukraine.
With a balanced partnership covering all 14 countries of the Danube Region and all quadruple helix organisations the project will support the PA3, PA8 and PA9 from EUSDR Action Plan and contribute to networking and experience exchange between the partners and countries with the support of the existing Danube Transfer Center Network.
- ÖROK - Österreichische Raumordnungskonferenz (Fördergeber/Auftraggeber)
- School of Advanced Social Studies (Lead Partner)
- Sarajevo Economic Region Development Agency
- Regional economic development agency for Sumadija and Pomoravlje
- Research Centre Regional and Global Development
- City Development Agency East Sarajevo
- Regional Development Agency for Bjelasica
- HRC Culinary Academy Bulgaria
- Polytechnic “Nikola Tesla” in Gospic
- EDHANCE PLUS o.p.s.
- Budapest Chamber of Commerce and Industry
- Steinbeis 2i GmbH
- Romanian Association for Technology Transfer and Innovation
- University Politechnica of Bucharest
- Rudolfovo – Science and Technology Centre Novo mesto
- Technical University of Kosice
- ION CREANGA - State Pedagogical University of Chisinau
- Public Organsation Lawyers Club Vivat Lex
- Faculty of Information Studies in Novo mesto
Laufzeit | September/2023 - August/2026 |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Tourismusforschung |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | ERASMUS-EDU-2022-PI-ALL-INNO; Type: ERASMUS-LS |
Förderinstitution/Auftraggeber |
COVID-induced lockdowns have exacerbated existing socioeconomic challenges, above all in the tourism sector, which accounts for 10% of the EU’s GDP and 10% employment. Indeed, the sector’s international GDP has fallen by over 49% and an 18.5% loss in tourism jobs in 2020 (WTTC, 2021). Such lockdowns have also affected work-life, leisure and recreational patterns, bringing about significant changes to daily routines and a need to adapt economic systems. If positive changes cannot be found to innovate work models and welfare, and increased adoption of CSR initiatives, adaptations can result in negative health and well-being impacts on people (Heller and Richter, 2020). In addition, climate crisis sensitivity, and growing demand for sustainability in nature, is putting high pressure on tourist destinations not to return to „business as usual".
These combined aspects represent a clear opportunity to rethink tourism trends to improve Sustainable Tourism Destination Management (STDM), and focus on emerging demands, such as labour welfare and health and well-being nature, in line with a just transition.
The WeNaTour alliance aims to increase the capacity of HEIs, VETs and business to integrate research results, innovative practice and digitalisation into a high-quality educational offer to support the creation of new products, services, entrepreneurial ventures and jobs in STDM while focusing on concrete approaches to supporting sustainability in destinations, as well as on two promising emerging markets: (1) labor welfare, and (2) health and well-being in nature. It will do so by facilitating the co-creation of knowledge and multidisciplinary approaches to teaching among an EU network of HEIs, VET and businesses active in sustainable tourism in Italy, Romania, Austria, Ireland, and Germany and the Netherlands; while aiming to deliver a global set of blended trainings providing relevant skills to operators, destinations, agencies and professionals.
- University of Padua (Fördergeber/Auftraggeber)
- University of Padua (Lead Partner)
- Meath Community Rural and Social Development Partnership CLG
- Simon Christopher Collier
- Technological University of the Shannon Midlands Midwest
- Bundesforschungs- und Ausbildungszentrum für Wald, Naturgefahren und Landschaft (BFW)
- TRANSILVANIA University of Brasov
- INNOVA SRL
- IMC Fachhochschule Krems GmbH
- SANO TOURING EXPERIENCE SRL
Laufzeit | April/2021 - August/2021 |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Arbeitsmarktpolitik |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | Wirtschaftliche Forschung |
Förderinstitution/Auftraggeber |
Die Auseinandersetzung mit den Kompetenzen der Zukunft erscheint vor dem Hintergrund der VUKA-Welt, den technologischen Entwicklungen, der „neuen Arbeitswelt" und letztendlich auch der aktuell erlebten Pandemie unabdingbar, damit sich Unternehmen wettbewerbsstark aufstellen und positionieren können. Das Wifi Kärnten ist damit als eine der zentralen Aus- und Weiterbildungsstätten Kärntens besonders gefordert, jene Kompetenzentwicklungen anzubieten und zu unterstützen, die seitens der Unternehmen mit Blick auf die nahe Zukunft für deren Mitarbeiter*innen besonders relevant sind. Zielsetzung des Projektes war es daher, die von den Unternehmen wahrgenommenen Zukunftskompetenzen ihrer Mitarbeiter*innen zu erheben und schlüssige Aussagen für deren Aus- und Weiterbildung ableiten zu können.
Laufzeit | Juli/2019 - März/2020 |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Tourismusforschung |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | Wirtschaftliche Forschung |
Förderinstitution/Auftraggeber |
Über 20.000 Mitarbeiter*innen sind im Kärntner Tourismus um das Wohlbefinden der Gäste bemüht. In den letzten Jahren haben sich die Rahmenbedingungen im Tourismus generell sowie die Anforderungen, Bedürfnisse und Erwartungen der Mitarbeiter*innen im Speziellen geändert („New Work"). Die Erhebung der allgemeinen und spezifischen Erwartungshaltungen der definierten Mitarbeiterzielgruppen im Tourismus, junge Mitarbeiter*innen, die sich für die Branche interessieren, Mitarbeiter*innen, die gerne Job und Familie besser vereinbaren möchten, Mitarbeiter*innen der Generation 50+, Kärnten-Rückkehrer*innen, die gerne wieder im Tourismus arbeiten wollen, Quereinsteiger*innen aus anderen Branchen mit Affinität zum Tourismus sowie Unternehmer*innen, die sich aktiv für die Steigerung der Arbeitgeberattraktivität einsetzen möchten, erfolgte mittels einer interaktiven Workshopreihe. Zielsetzung war, die relevanten Aspekte je Gruppe herauszuarbeiten und in geeigneter Form zu verdichten und zu präsentieren. Im nächsten Schritt wurden die Teilnehmer*innen (gegenwärtige und potenzielle Mitarbeiter*innen sowie die Unternehmensvertreter*innen) in drei Gruppen eingeteilt, mit der Aufgabenstellung, Lösungsansätze (Ideen, Maßnahmen) zu entwickeln, die geeignet sind, die Themenkreise Führungs- und Wertesystem, Rahmenbedingungen und Entwicklungsmöglichkeiten zu verbessern („Employee-Experience"). Aus dem Prozess sind insgesamt neun konkrete Maßnahmenempfehlungen und Projektideen hervorgegangen, die zur Stärkung der Employee-Experience im Kärntner Tourismus sowie des Arbeits- und Lebensraums Kärnten beitragen sollen.
- Amt der Kärntner Landesregierung - Abteilung 11 (Fördergeber/Auftraggeber)
Laufzeit | Jänner/2017 - März/2019 |
Homepage | IMPULS-Q Website |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Nachhaltiges Wirtschaften |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | Regionale Impulsförderung/EFRE-KWF |
Förderinstitution/Auftraggeber |
In diesem interdisziplinären F&E-Projekt werden komplementäre Kompetenzen und Ressourcen von zwei führenden Kärntner Forschungs- bzw. Bildungseinrichtungen (AAU Klagenfurt und FH Kärnten) gebündelt mit dem Ziel, Strategien, Entwicklungsmuster und notwendige Rahmenbedingungen für nachhaltiges qualitatives Unternehmenswachstum zu erforschen und Unternehmen, Institutionen und Studierenden zugänglich zu machen. Dadurch sollen in Kärnten Impulse für nachhaltiges qualitatives Unternehmenswachstum und damit auch für die Steigerung der Wertschöpfung pro Leistungseinheit in Unternehmen gesetzt werden, um so deren Wettbewerbsfähigkeit zu stärken.
Laufzeit | Oktober/2011 - März/2015 |
Projektleitung | |
Projektmitarbeiter*innen | |
Forschungsschwerpunkt | Außenhandel |
Studiengang | |
Forschungsprogramm | ETZ SI-AT Operationelles Programm 2007-2013 |
Förderinstitution/Auftraggeber |
This project aims to establish cooperations between Carinthian and Slovenian small and medium sized enterprises (SMEs), by bringing together enterprises on the basis of their strengths and skills that can then focus on high potential and promising target markets in South East Europe (SEE). Through these cross-border cooperations it will be possible to make better and more sustainable use of export opportunities in selected South East European countries.
- Interreg SI-AT (Fördergeber/Auftraggeber)
- Chamber of Commerce and Industry of Slovenia
- Enterprise Support Breznik Hingerl Stückler OG
- Regionalwirtschaftskammer Oberkrain
- University of Maribor
Artikel in Zeitschriften | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Einsatz von Gruppenempfehlungssystemen Tourismus Wissen - quarterly, (5), S. 205-208 | Nungesser, S., Eixelsberger, W., Felfernig, A., Stettinger, M., Reiterer, S., Jeran, M. | 2016 |
Buchbeiträge | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Candidate Experience Journey als zukunftsweisender Ansatz in der österreichischen Hotellerie - ein Erfahrungsbericht zur praxisorientierten Ansprache junger Menschen. In: Chang, C., Gardini, M., Werther, S. (Hrsg.), New Work, Leadership und Human Resources Management im Tourismus, Springer / im Erscheinen, Wiesbaden | Liebhart, U., Nungesser, S., Kosutnik, M. | 2024 |
Kompetenzen für die Arbeit im Tourismus im Zeitalter von New Work. In: Chang, C., Gardini, M., Werther, S. (Hrsg.), New Work, Leadership und Human Resources Management im Tourismus, Springer / im Erscheinen, Wiesbaden | Nungesser, S., Liebhart, U., Kosutnik, M. | 2024 |
Sozial nachhaltiges Personalmanagement in mittelständischen Hotelbetrieben - wie Hotelkooperationen unterstützen können. In: Lund-Durlacher, D., Fifa, M., Reiser, D. (Hrsg.), CSR und Tourismus, S. 83-99, Springer Fachmedien, Wiesbaden | Liebhart, U., Nungesser, S. | 2017 |
Konferenzbeiträge | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Design versus Architektur? Authentische Inszenierung als Chance für die Hotelarchitektur und die Hotelausbildung! in: Fachkonferenz Architektur und Tourismus, 15-15 Sep 2016, Pöllauberg | Aldrian-Schneebacher, C., Kopeinig, G., Nungesser, S. | 2016 |
Group Recommender - Prozessunterstützung im Tourismus in: DGT Jahrestagung, 12-14 Nov 2015, Kempten, Deutschland | Eixelsberger, W., Nungesser, S. | 2015 |
sonstige Publikationen | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Kompetenzentwicklung der Zukunft. Working Paper Series | Liebhart, U., Kosutnik, M., Nungesser, S. | 2021 |
Ganzjahresdestination Kärnten - Chancen und Beispiele aus Tourismus und Kultur Vortrag i. d. Veranstaltungsreihe Kärnten 2030 | Nungesser, S. | 2016 |
Führ mich! Gastwirt, 01/2015, S. 22-24 | Nungesser, S. | 2015 |
Leadership im Mitarbeitermanagement ÖHV Hotelierskongress, Kitzbühel 12.01.2015 | Nungesser, S. | 2015 |
Wein in der Gastronomie - die ideale Kombination? Messe Gast Klagenfurt | Nungesser, S. | 2015 |
Vertrieb kostet Geld! Kein Vertieb kostet Umsatz! Gastwirt, 09/2015, S. 16-19 | Nungesser, S., Rieser-Herrnhofer, W. | 2015 |
Buchbeiträge | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Candidate Experience Journey als zukunftsweisender Ansatz in der österreichischen Hotellerie - ein Erfahrungsbericht zur praxisorientierten Ansprache junger Menschen. In: Chang, C., Gardini, M., Werther, S. (Hrsg.), New Work, Leadership und Human Resources Management im Tourismus, Springer / im Erscheinen, Wiesbaden | Liebhart, U., Nungesser, S., Kosutnik, M. | 2024 |
Kompetenzen für die Arbeit im Tourismus im Zeitalter von New Work. In: Chang, C., Gardini, M., Werther, S. (Hrsg.), New Work, Leadership und Human Resources Management im Tourismus, Springer / im Erscheinen, Wiesbaden | Nungesser, S., Liebhart, U., Kosutnik, M. | 2024 |
sonstige Publikationen | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Kompetenzentwicklung der Zukunft. Working Paper Series | Liebhart, U., Kosutnik, M., Nungesser, S. | 2021 |
Buchbeiträge | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Sozial nachhaltiges Personalmanagement in mittelständischen Hotelbetrieben - wie Hotelkooperationen unterstützen können. In: Lund-Durlacher, D., Fifa, M., Reiser, D. (Hrsg.), CSR und Tourismus, S. 83-99, Springer Fachmedien, Wiesbaden | Liebhart, U., Nungesser, S. | 2017 |
Artikel in Zeitschriften | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Einsatz von Gruppenempfehlungssystemen Tourismus Wissen - quarterly, (5), S. 205-208 | Nungesser, S., Eixelsberger, W., Felfernig, A., Stettinger, M., Reiterer, S., Jeran, M. | 2016 |
Konferenzbeiträge | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Design versus Architektur? Authentische Inszenierung als Chance für die Hotelarchitektur und die Hotelausbildung! in: Fachkonferenz Architektur und Tourismus, 15-15 Sep 2016, Pöllauberg | Aldrian-Schneebacher, C., Kopeinig, G., Nungesser, S. | 2016 |
sonstige Publikationen | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Ganzjahresdestination Kärnten - Chancen und Beispiele aus Tourismus und Kultur Vortrag i. d. Veranstaltungsreihe Kärnten 2030 | Nungesser, S. | 2016 |
Konferenzbeiträge | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Group Recommender - Prozessunterstützung im Tourismus in: DGT Jahrestagung, 12-14 Nov 2015, Kempten, Deutschland | Eixelsberger, W., Nungesser, S. | 2015 |
sonstige Publikationen | ||
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Titel | Autor | Jahr |
Führ mich! Gastwirt, 01/2015, S. 22-24 | Nungesser, S. | 2015 |
Leadership im Mitarbeitermanagement ÖHV Hotelierskongress, Kitzbühel 12.01.2015 | Nungesser, S. | 2015 |
Wein in der Gastronomie - die ideale Kombination? Messe Gast Klagenfurt | Nungesser, S. | 2015 |
Vertrieb kostet Geld! Kein Vertieb kostet Umsatz! Gastwirt, 09/2015, S. 16-19 | Nungesser, S., Rieser-Herrnhofer, W. | 2015 |